VMenu
Я в ВК

  Вопрос «Как полюбить себя?» волнует, практически, каждую представительницу прекрасной половины человечества. К большому сожалению, очень немногие женщины могут сказать с уверенностью и радостью в голосе: «Я – люблю себя! И я рада, что я – это Я!». Но никто из нас не виноват в том, что мы уже пришли в мир с установками и программами, которые способствовали формированию в нас такого отношения к себе.

  Наши бабушки и дедушки, мамы и папы, а, следовательно, и мы родились и выросли в эпоху, когда в обществе правили принципы, в основе которых лежали понятия равенства каждого человека в обществе, отсутствие индивидуальности. Чувство долга и вины живут, практически, в каждой из нас. Все это вполне естественным образом способствовало тому, что нам очень сложно воспринимать себя без условий и критики, разрешать себе выражать свои эмоции такими, какие они есть. А в конечном итоге — любить себя. Но, пока мы будем жить с оглядкой на мнение других, ругать себя, критиковать и постоянно оценивать свое поведение с позиции «хорошо — плохо», «правильно — неправильно» у нас нет возможности по максимуму раскрыть свой потенциал, найти свое предназначение в этой жизни, открыться миру, счастью и благополучию.

  Любовь к себе – это обязательное условие на пути познания себя, духовного развития и личностного роста. Так как же научиться любить себя? Любить – это глагол. А, как нам всем известно, глагол — одна из частей речи русского языка, описывающая действие. И это действие направлено на какой-либо предмет или объект.

  Таким образом, «любить себя» — значит совершать в отношении себя какие-то действия. И, в первую очередь, это действия связанные с уходом за своим телом и внешностью. Ежедневная забота и уход за кожей, волосами, ногтями должны стать обязательными для каждой женщины. И этот процесс необходимо превратить в ритуал, некое таинство, совершение которого, будет для вас не рутинной обязательной работой, а праздником и удовольствием. Ведь когда мы ухаживаем за собой с радостью и любовью, мы не только делаем косметические процедуры, мы направляем свою энергию на заботу и уход за телом, а, значит, направляем на него свою любовь. Второе обязательное условие – это забота о своем питание. Сегодня я знаю точно, что это просто необходимое условие!

  В данной статье я не буду подробно останавливаться на этом вопросе. Теме питания я уже уделяла отдельное внимание в предыдущих статьях. Третье условие – уделять время себе и своим любимым занятиям. Женщина просто обязана иметь любимое дело, которое приносит ей душевное удовольствие. Через подобные занятия мы наполняемся чувством радости и позитива, а, значит, заряжаемся положительной энергией. Эту энергию потом женщина способна передать своему любимому мужчине, детям, дому. Это очень важно.

   Сегодня у меня двое малолетних детей, в процессе воспитания которых сложно найти время на свое хобби и увлечения. Думаю, молодые мамы, меня понимают. Но, не смотря на это, я всеми силами стараюсь изыскивать хотя бы тридцать минут в день, чтобы посвятить их себе. Потому что, я точно знаю, что это просто необходимо! Ведь если все время находиться в состоянии хозяйки, мамы, кухарки можно сойти с ума. Женщина становится раздраженной и озлобленной. Ей кажется, что вся жизнь, все окружение идет против нее. Она начинает ворчать и пилить каждого, кто попадется ей под горячую руку. И это очень нехорошие звоночки! Потому что неудовлетворенная женщина – это разрушитель! Она сама, собственными руками разрушает мир и покой в семье, в отношениях. И каждая из нас должна брать на себя ответственность за подобное поведение и всеми силами стараться избегать такого пагубного внутреннего состояния. В — четвертых, что необходимо сделать – это перестать критиковать себя. Перестать ругать себя за любые мелочи, которые случаются ежедневно в нашей жизни. Например, допустили вы какую-то оплошность (уронили что-то, разбили). Не надо тут же отпускать в свой адрес фразы типа: «Руки у меня не из того места растут!», «Ну я балда!». Вместо подобных высказываний лучше оправдать себя в своих же собственных глазах, словами: «Всякое бывает! Ну с кем не случается!». То есть обернуть все в шутку и разрешить себе, наконец-то, делать ошибки. Начиная с мелочей, постепенно становится возможным подобный механизм внедрить и в более серьезные и сложные аспекты своей жизни.

  В результате чего вы сможете: — освободиться от чувства вины и негативных эмоций, которые очень сильно разрушают нашу жизнь. — начнете смотреть на жизненные неурядицы легко и с оптимизмом, что, однозначно, привлечет в вашу жизнь позитивных людей и счастливый случай. Вы сами не заметите, как жизнь начнет переходить на качественно новый уровень. В-пятых, необходимо принять себя и окружающую реальность такими, какие есть. Я уже писала о том, что, только приняв себя, мы можем двигаться дальше в своем саморазвитии. Принятие себя вовсе не означает, что вы опускаете руки и ничего не делаете. Принятие – это когда вы соглашаетесь с тем, какая вы есть сегодня, и с тем, что вы имеете в жизни на сегодняшний день. Вы принимаете то, что на сегодня – это единственно возможное и правильное для вас. После этого вы перестаете сопротивляться действительности и совершенно естественным образом становитесь готовыми к дальнейшим переменам и росту.

  В этом и заключается удивительная и волшебная сила принятия. Шестая составляющая – это Благодарность. Я не устану говорить и писать об этой творящей чудеса благостной силе. Благодарность – это самая чистая и светлая энергия. К сожалению, в нашем обществе многие люди не уделяют этой жизнеутверждающей силе должного внимания. А очень зря! Потому что, именно Благодарность способна осветить теплым светом любви, счастья и благости наши будни.

   Хочется привести пример из моей жизни: сегодня моей младшей дочери Софье год и пять месяцев. Она – очень активный, нетерпеливый и, в какой-то степени, строптивый ребенок. На ее воспитание у меня тратится огромное количество жизненных сил и энергии. А еще есть муж, старшая дочь, домашние дела и обязанности, работа. Порой устаешь до такой степени, что хочется волком выть от беспросветной суеты и хлопот, дефицита личного времени. И, знаете, что в наибольшей степени способно приводить меня в равновесие и возвращать комфортное душевное состояние?

  Это сила Благодарности. Именно она отрезвляет и дает возможность понять, что все в моей жизни просто отлично! Все эти трудности временны. Сила Благодарности творит чудеса. Она наполняет сердце любовью и признательностью Господу за то, что я есть Здесь и Сейчас. За то, что я могу ходить по Земле-матушке, дышать чудным воздухом, видеть красоту окружающего мира, слышать пение птиц, чувствовать дуновение ветра, ласково прикасающегося к коже. За то, что у меня есть прекрасный муж, дети, семья, крыша над головой, еда в холодильнике, работа, дающая стабильный доход. Благодарить нужно за любые мелочи, которые есть сегодня у вас. И этому надо учиться. К сожалению, не все способны благодарить искренне и от души. Неблагодарный человек – бедный человек.

   Быть счастливой, любимой и жить в благополучии возможно только, если мы умеем ценить то, что есть у нас сегодня и радоваться этому. Только из такого состояния можно рассчитывать на дальнейший рост и развитие. Когда вы начнете применять в своей жизни все выше названное, вам откроются совершенно новые возможности. Будет высвобождено огромное количество жизненной энергии, которая раньше тратилась на негатив, осуждение себя и других, а также прочие отрицательные составляющие жизни.

  Высвободившуюся энергию вы сможете направить на себя любимую, на родных и близких людей. Любовь к себе – это труд и ежедневная работа над собой. Она рождается из мелочей, поступков, слов, действий, забот. Почему же так важно любить себя? Потому что, только имея свет любви и счастья внутри себя, женщина может делиться им с окружающими и освещать весь мир вокруг. Удачи вам на этом непростом, но удивительно приятном поприще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *