VMenu
Я в ВК

Итак, вы приняли решение идти дорогой стройности. Я вас поздравляю с этим важным решением. Наверное, каждый, кто хоть раз ступал на этот тернистый путь, задумывался над тем, как же организовать свое питание для достижения желаемого результата? Какие привычные в употреблении продукты оставить, а какие вычеркнуть из разрешенного к похудению списка? Для тех, кому подобные размышления актуальны, хочу предложить цитату актера Хоакина Феникса, найденную в просторах интернета. Звучит она так:
» Почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
Как вам, товарищи худеющие? Юмор, возможно, слегка отдает оттенками черного, но в этих словах определено есть большая доля здравого смысла.
Давайте поразмышляем над этим вместе.
Начну со своего опыта. Много раз за свою жизнь я начинала день с новой главы, с призывным названием  «Я худею!» Каждый раз это звучало жестко, грозно, прямолинейно. Во мне будто просыпался тренер команды, который взяв свисток в зубы, принял решение выжить все соки из своих спортсменов, но добиться поставленной цели.
«Никаких сладостей! Никакого жира, колбасы и подобной вредятины! О булках и пирогах вообще забыть навсегда!» — примерно так звучали его пламенные речи во мне.
И поначалу хотелось быть образцовой спортсменкой. Требование отказаться от любимой еды принималось к исполнению. Я честно боролась с собой и держала голодовку. Но хватало меня при таком жестком ритме максимум на пару дней, не больше.
Думаю вам тоже знакомо подобное.
Почему же так происходит и как избежать срывов? А ответ прост: не нужно вообще создавать эту муштру, потому что она бесполезна!
Даже если вы выдержите неделю, две, месяц, живя в таких ограничениях, и похудеете, удержать полученный результат вряд ли удастся. Потому что ваш организм — не машина. В любом случае наступит момент, когда  терпение лопнет подобно большому пузырю и вы сорветесь. Это естественная закономерность. И сброшенные килограммы вернутся к вам с довеском.
Командир внутри нас — это эго. Одного его призыва ограничить пищу и худеть — мало. Нужно уметь чувствовать команду спортсменов и поддерживать в ней дух победы.  А спортсмен — это наше тело. И только успешный тандем ума и тела, их гармоничное сотрудничество способно привести к потрясающим результатам на пути к стройной фигуре.
Вернемся к пончикам с черникой, упомянутым выше. Я однозначно для себя поняла, что полностью исключать сладкое, мучное и вредное не имеет никакого смысла. Для меня понятия «худеть» и «сидеть на диете» просто перестали существовать. А на смену им пришло новое — жить в стройности. Что буквально значит жить вкусно, красиво и счастливо. То есть в удовольствие.
Когда мы во всем себя ограничиваем, мы чувствуем себя ущербными и несчастными. А что хорошего может получиться, живя в подобном негативном состоянии? Ровным счетом ничего. Именно поэтому чаще всего диеты не работают.
Для того чтобы процесс похудения  шел легко и уверенно, советую вам воспользоваться следующими нехитрыми рекомендациями. Они помогают мне оставаться в желаемой форме, уверена, помогут и вам.
Первое: прием пищи должен быть эстетически приятным и красивым. Обязательно наведите ревизию в своей столовой посуде. Уберите старые тарелки и чашки, ложки и вилки. А на смену им купите  новые. Те, что будут радовать глаз и поднимать настроение. Это очень важно! Пользуясь ими, настроиться на правильное питание будет гораздо проще. Ведь оно должно стать для вас не временным процессом, требующим терпения и мужества, а образом жизни осознанного человека.
Еще один психологический ход — это уменьшить размер тарелки, из которой вы едите. Таким образом, наполняя ее полностью пищей, будет создаваться некая иллюзия изобилия, насыщение придет раньше. Это очень хорошо работает. Помню, как сама я уменьшая размеры своих тарелок, постепенно дошла до размера детского блюдца. И что самое интересное — размер порции уменьшался вместе с размером столового прибора, но при этом я не чувствовала, что ем меньше. Хотя по факту это было так.

И вспомните обратную картину, когда в ресторанах вам приносят огромное блюдо, а на нем еды положили с гулькин нос. И внутри сразу возмущение: » а почему так мало?!» Само убранство рабочего стола также должно радовать глаз: скатерть, подложки под горячее — все вокруг должно нравиться и поднимать настроение.
Второе: чтобы процесс избавления от лишнего веса имел положительный исход, нужно питаться полноценно. Супы, каши, макароны и картошка, тушеные овощи в любых вариациях, мясо, рыба и птица, морепродукты —  можно все. Но в умеренных количествах, то есть без переедания. И после основной еды радуйте себя десертами. Обязательно! Конечно, их употребление должно быть сведено к минимуму, но совсем убирать нельзя. Пусть ваш организм знает, что никто не собирается его мучить и держать на голодном пайке. То, что так любимо им — пирожки, пироженки, конфеты, обязательно останутся в рационе, но в ограниченном количестве, как приятный бонус, вкусовое удовольствие. Все это делается для его же блага, здоровья и красоты. Уверенность, что в течении дня вы обязательно почувствуете вкус любимого десерта, очень греет психически и создает ощущение спокойствия, что все нормально, все как обычно.
Очень полезно ходить по магазинам и прямо там планировать меню на предстоящую неделю. Начинает включаться фантазия и вдохновение: в голову сами собой приходят рецепты и идеи новых блюд. Сам организм подсказывает, чего ему хочется и как все это лучше приготовить. И вы будете приятно удивлены, что глаз начнет падать только на полезное для здоровья: фрукты, овощи, крупы, молочное. Сладкое, мучное и прочие вредные продукты начнут уходить на второй план.
Ну и последний шаг на пути к стройности — быть счастливой. Это, пожалуй, самый сложный момент. Он требует осознанности и полного пересмотра своей жизни. Здесь выходят на первый план любовь к себе и забота о своем теле, раскрытие женской природы, переосмысление взаимоотношений в паре и вообще с мужчинами.
Работы предстоит очень много, но оно стоит того. Ведь на финише мы получим потрясающий результат в виде глубоких личных осознаний, нового ощущения себя и своего тела.
Пожалуй, в рамках данной статьи больше добавить мне нечего, разве что процитировать Франсуаза Саган: «Чтобы быть любимой, лучше всего быть красивой. Но чтобы быть красивой, нужно быть любимой». И начинать надо именно с любви к себе. Тогда все в жизни заиграет  совсем другими красками. Желаю всем любви и красоты, девочки!

После тренировки в моем домашнем фит нес-зале