Благодарность… Что есть для Вас это слово? 

Если разложить его на составляющие, то получится «Благо дарить», то есть посылать в мир что-то хорошее, светлое, любовь, добро. И чем больше добра, света и любви мы посылаем миру, тем больше того же самого Мир посылает нам в ответ. Нам часто бывает грустно, все время чего-нибудь да не хватает. 

Когда мы видим счастливых людей, мы говорим себе: « ну вот почему у них есть повод, чтобы радоваться, а у меня нет? Почему одним дано все для счастья, а другие из бед не вылезают? Где она вселенская справедливость?!»

А между тем, Вселенная всегда справедлива к каждому из нас и посылает именно то, что мы излучаем ей в ответ. Это, как зеркало – оно отражает того, кто смотрит в него. Когда человек постоянно чем-то недоволен, испытывает гнев, раздражение, зависть и разочарование, он эти негативные эмоции посылает в окружающее его пространство. Тем самым создавая вокруг себя некую отрицательную ауру. В этот момент начинает срабатывать тот самый «эффект зеркала», назовем это так. И как магнитом к такому человеку притягиваются разные стрессовые ситуации, недовольные люди, несчастные случаи и прочие негативные моменты.

И порой такая черная полоса может затянуться на долгое время. Мы ходим, жалуемся, ноем и страдаем. А, между тем, возможно, достаточно только остановиться и задуматься над своим отношением к жизни, заглянуть в свой внутренний мир, осознать, что не все так уж плохо, как кажется. Часто такие осознания происходят, когда мы встречаем людей, у которых по сравнению с нами, действительно, есть из-за чего страдать. Я сама только совсем недавно осознала это. Как мама двух маленьких детей, я знаю, что с ними очень часто бывает непросто: дети не слушаются, хулиганят, у малышей до годика режутся зубки, из-за чего они плачут, не спят порой всю ночь. Это, естественно, выматывает и морально, и физически. 

Бывает такое, что белугой хочется выть от рутины, беспросветного быта и прочих подобных проблем, которые знакомы каждой молодой маме. В такие моменты отчаяния я научилась быстро отрезвлять себя, говоря, что это все ВРЕМЕННО! Это жизнь, которая состоит из черных и белых полос. Да, сейчас мне тяжело, но завтра все изменится, ребенок вырастит, и эти мелочи, которые сегодня я воспринимаю как глобальные проблемы человечества, будут казаться смешными и детскими. Вот почему очень важно уметь радоваться и видеть хорошее там, где порой это самое хорошее очень сложно найти. Дорогие мамы! Вот, что мне хочется вам сказать: радуйтесь, если ваш ребенок плачет из-за того, что у него режутся зубки, а не из-за тяжелой неизлечимой болезни. Радуйтесь, если грудной ребенок плачет просто потому, что младенцу положено плакать! Радуйтесь и благодарите Бога за то, что ваши дети здоровы!

Я бы всем порекомендовала прочитать книгу Элинор Портер «Поллианна». В этой книге рассказывается о непростой судьбе маленькой девочки. И не смотря на то, что жизнь ее была совсем не похожа на сказку, она обладала удивительным даром – находить даже в самом плохом что-то хорошее. Именно после прочтения этой книги я и начала развивать в себе эту способность – превращать негатив в позитив. И, знаете, это дало очень хорошие результаты. Попробуйте, и вы сами убедитесь! А еще, я начала вести особый дневник – Дневник благодарности, что советую делать и вам, если вы хотите изменить свою жизнь к лучшему. В этом дневнике вы должны каждый вечер подводить итоги дня и благодарить Мир за все хорошее, что подарил вам прошедший день. Нужно записывать по 30-40 благодарностей за один день. Это могут быть любые мелочи: вкусный завтрак, время уделенное чтению любимой книги или просмотру интересного фильма, новое платье, хорошая погода за окном – все, что порадовало вам и подняло настроение. Со временем, благодаря ведению такого вот дневника вы научитесь замечать счастье в мелочах и поймете, что в вашей жизни много радости, смысла и приятных моментов. Просто раньше вы не умели их замечать. 

Вы начнете ценить свою жизнь и благодарить искренне от души за все, что вы имеете. Вам станет легче и проще жить: то, что раньше раздражало и лишало гармонии, уже не будет так задевать и расстраивать, лишать равновесия и покоя. Когда я научилась благодарить искренне, знаете, что я почувствовала? В этот самый момент, момент благодарности, в области сердца появилось очень теплое чувство. Оно, сердце, как бы открывается, начинает биться сильнее и излучать мягкое тепло. Это тепло и есть та самая благодарность. Она исходит из моей души, окутывая пространство вокруг тела, постепенно заполняя все вокруг, а потом стремится куда-то далеко-далеко… наверное, прямо на небеса. И это, действительно, просто прекрасное ощущение….

 А какова она – ваша Благодарность? Попробуйте прислушаться к себе, откройте свое сердце миру. Ведь он так прекрасен! Поблагодарите его от всей души, с искренностью и глубокой признательностью за все, что у вас есть сегодня. Вот увидите, вас не оставит это равнодушной!